Кабмин снял ограничение на расчеты иностранной валютой по операциям с ОВГЗ, номинированным в иностранной валюте, на вторичном рынке. Об этом говорится в постановлении правительства.
Кабмин снял ограничение на расчеты иностранной валютой по операциям с ОВГЗ, номинированным в иностранной валюте, на вторичном рынке.
Фото: finclub.net

Что это значит

  • Ограничение в виде торговли валютными ОВГЗ на вторичном рынке исключительно за гривню противоречило норме закона «О валюте и валютных операциях». Оно не давало возможности банкам-первичным дилерам провести расчеты с инвесторами в иностранной валюте.
  • Помимо этого, в связи с прекращением публикации Нацбанком с августа 2018 года средневзвешенного курса гривны к доллару за месяц правительство постановило использовать для расчета сумм погашения по облигациям с индексной стоимостью (привязкой к курсу доллара) средний официальный курс за месяц.

Напомним, в январе нерезиденты купили ОВГЗ на 150 миллионов долларов.

По мнению председателя Совета Нацбанка Богдана Данилишина, доверие нерезидентов к украинским ОВГЗ возросло благодаря возобновлению сотрудничества страны с МВФ.

Страницу просматривают
mary27, VVS16 и 14 незарегистрированных посетителей.

Получайте одно письмо в день с самыми важными новостями.

Source: minfin