The Washington Times: Парижане находят «угли надежды» среди пепла Нотр-Дама

Новости мира, 18:37:37

 

 

После ада, разрушевшего собор Нотр-Дам-де-Пари, парижане изо всех сил стараются смириться с чудовищностью того, что случилось с заветным национальным символом, ища все, что можно еще спасти среди тлеющих углей готического здания, — сообщает Джабин Бхатти в издании The Washington Times, информирует enovosty.com/news.

После парализующей ночи, Франция снова ожила. Инспекторы провели расследование, защитники природных ресурсов оценили ущерб, церковные чиновники разработали планы на случай чрезвычайных обстоятельств и обещали финансовую помощь в восстановлении, а рядовые парижане поделились историями о том, как они справляются с последствиями.
«Во Франции были войны, революции и другие события, а этот памятник сохранился. Я хочу, чтобы кто-то был наказан за это», — сказала парижанка Агнес Серигелли.

Мрачный президент Франции Эммануэль Макрон поставил перед собой амбициозную цель — восстановить собор во всей его красе всего за пять лет. «Нам так много нужно восстановить. Мы восстановим собор Нотр-Дам. Мы сможем сделать это»», — сказал Макрон в телевизионном обращении к нации.

Из Ватикана Папа Франциск говорил по телефону с Макроном, а официальные лица Ватикана сказали, что Святой Престол направит своих специалистов по искусству и реставрации для консультаций по вопросам реконструкции.

Парижане и иностранцы собрались возле собора. Виолончелист Готье Капукон сыграл «Apres un Reve» («После сна») французского композитора 19-го века Габриэля Фора, чтобы выразить свое потрясение и горе. Капукон сказал, что у него нет выбора, кроме как приехать в Нотр-Дам, и что ему нужно что-то сделать, чтобы победить свои «слезы и чувство полной беспомощности в связи с тем, что произошло».

Власти заявили, что пожар, который в основном был потушен к 3:30 утра по местному времени, скорее всего, был несчастным случаем, связанным с ремонтными работами. Прокурор Пари Реми Хейц сказал, что нет никаких доказательств того, что огонь был установлен намеренно. «Мы сделаем все возможное, чтобы узнать правду о том, как начался этот ужасный пожар», — сказал он.

По словам чиновников, пожарная сигнализация собора срабатывала дважды в понедельник вечером. В первый раз сотрудники собора, в том числе пожарный, постоянно работавший на строительной площадке, проверили помещение и конструкции под крышей и ничего не увидели. Во второй раз было слишком поздно, потому что пламя уже охватило большую территорию.

Пожар уничтожил две трети деревянной крыши собора и повредил картины, изображающие жизни апостолов, которые висели внутри собора, начиная с 17-го века. Также были повреждены и разрушены некоторые витражи, некоторые из которых относятся к 13 веку. По словам чиновников, их свинцовые каркасы сделали их уязвимыми для жары.

Трагедия нашла отклик у людей всех вероисповеданий.
«Для католиков, конечно, собор является важным зданием. Но собор был важен для представителей всех религий. Я не могу объяснить почему, но это просто чувство в сердце каждого, и у каждого есть связь с этим зданием», — сказал 50-летний парижанин Фабьен.
«Вот почему собор Нотр-Дам-де-Пари — это не просто здание», — сказал он.

Source: economy