Коболев: ничто не обходится Украине так дорого, как дешевый российский газ

Фото: Андрей Коболев (РБК-Украина)

Газ из Европы всегда дешевле, чем российский

Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев прокомментировал предложения российской стороны относительно скидки на газ и обнуления судебных претензий между «Газпромом» и «Нафтогазом». Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Как отметил Коболев, Украине предлагают вернуться к прямым поставкам газа из России и обещают цену меньше на 25%, чем ту, за которую компания покупает сейчас из Европы.

Однако, напомнил Коболев, традиционно российские поставки, даже со скидками за лояльность, выходят более дорогими, чем закупки по конкурентным ценам в Европе.

«Мы уже давно убедились, что ничто не обходится Украине так дорого, как дешевый российский газ», — написал он.

Как напомнил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины», в 2013 году, когда была скидка за флот в Крыму» и газ покупали почти исключительно у «Газпрома», на транзите заработали 3 млрд долларов, а за импортированный газ заплатили России более 5 миллиардов. Отрицательная разница между доходами за транзит и расходами на покупку газа — более 2 млрд долларов.

«В 2018 году, когда мы уже перешли от «дешевого» российского газа на «дорогой» европейский и не имели никаких политических скидок, на транзите заработали 2,7 миллиарда долларов, а на закупку потратили 2,1 миллиарда. Положительная разница для нас составила 600 млн долларов», — сообщил он.

Коболев также отметил, что российская сторона предлагает «Нафтогазу» обнулить почти 3 млрд долларов по Стокгольмскому решению и отказаться от иска еще на 12 млрд. К тому же АМКУ предлагается отказаться от штрафа на около 7 млрд долларов

«Вместе — 22 млрд долларов — «понять и простить». Ищу и не нахожу в озвученных в СМИ предложениях о встречных шагах России на сопоставимые суммы. Разве так выглядит обнуление взаимных претензий?» — добавил он.

Коболев: ничто не обходится Украине так дорого, как дешевый российский газ

Коболев: ничто не обходится Украине так дорого, как дешевый российский газ

Напомним, президент Российской Федерации Владимир Путин хочет обнулить судебные претензии между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины».

Как сообщало РБК-Украина, 18 октября глава «Газпрома» Алексей Миллер в очередной раз предложил Украине так называемую «скидку» на газ в случае подписания прямого контракта. Отметим, вопрос «скидки» на газ постоянно обсуждается во время поездок лидеров партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрия Бойко и Виктора Медведчука в Москву.

Source: rbc